専門学校で二輪自動車整備士を目指すなら、オートバイ整備専門の学科をもYIC京都でバイク整備士を目指そう!~

専門学校でバイク(二輪自動車)整備について学ぶ前にもっとオートバイのことを好きになって

オートバイが好きで将来、整備士の仕事に就きたいと思ったらちょっとオートバイの雑誌を手にとっていろいろタイプやメーカーごとの特徴などがあることを調べて見てください。
国産メーカーはホンダ、スズキ、カワサキ、ヤマハがあり、関西には川崎重工の本拠地があります。

また、販売店の数も関西は関東ほど多くはありません。YIC京都のある京都には国産のメーカー系販売店はもちろん、国内メーカーに加えBMWやハーレーダビッドソントライアンフ、、アプリリア、ピアジオ、ドゥカティ、ビモータ、ジレラなど海外ブランドを取り扱う販売店もあります。

YIC京都では大阪モーターサイクルショーにブース出展をしています。各メーカーがどのようなクルマ作りをしているかを間近で知ることのできる数少ないチャンスがイベント会場にはあります。

ぜひ、ブログをチェックして会場に遊びに来てください。高校生は入場無料です。

バイク整備士を目指すならもっとオートバイの楽しみ方や安全について、まずは正しい知識と情報を集めてバイク好きが集まるYIC京都の二輪自動車整備科で二級二輪自動車整備士を目指してください。

最新の技術や業界に関する知識を深めるとともにオートバイの楽しみ方も知ろう!

バイクの開発技術は常に進化して、斬新なデザイン、ダウンサイジング、EV車やハイブリッド車の普及とニュースも絶えません。二輪自動車整備士を目指すと同時に二輪運転免許の取得も必須です。オートバイの調子が悪いとお客様が来られてもその車両に実際に乗ってみてどのような状況が起こっているかなどを確認することができなければいけません。

また、何よりもバイクの楽しさをツーリングなどをお店で企画して運営するなど様々な取り組みをお店のお客様に提案し、イベントを通してお店のファンになっていただこうと提案するのも大切な仕事の一つであったりします。

バイク整備士になっても自らもライダーの一人としてバイクの楽しみ方を追求することも忘れてはいけません。

実際にバイクに触れてみる

バイクに関する職業を視野に入れている以上、既に愛車をお持ちの方も多いと思います。点検・整備をバイク店やガソリンスタンドに任せがちな方は、実際にご自身で点検・整備を行ってはいかがでしょう。むやみやたらといじるのは好ましくありませんが、教習所で習った点検方法やバイクに関する書籍の内容に基づいて点検・整備を行うことは、予防整備、安全運転に繋がるほか何よりも整備士への興味がさらに湧いてくることと思います。

「学問なき経験は経験なき学問に勝る」という言葉にもあるように、実際に経験することは将来へ大きなプラスとなります。

バイク整備専門の二輪整備に特化した環境で学べるYIC京都へ

専門学校でバイクの整備(オートバイ整備)について学ぶなら国土交通省認定の自動車整備士養成施設で最短で国家二級二輪自動車整備士資格を取得を目指そう!バイク整備専門の二輪整備に特化した環境で学べるYIC京都へ

専門学校でバイク整備士を目指すなら、ぜひYIC京都の自動車整備科 二輪コースのオープンキャンパスにお越しください。

オートバイに興味があればYIC京都の体験授業でさらにバイクに関する知識を深めて見ましょう。YIC京都のオープンキャンパスは体験、経験にも重点を置いており、例えば、ブレーキの分解を通してディスクブレーキの構造に触れたり、チェーンのテンションの修正作業ではチェーンドライブやリアスイングアームの取り付け構造などについて知っていただけるような内容をご用意しています。

サービス実務の現場で多くの経験を積んだ専任教員から直接技術指導させていただくとともに、進路相談、資格取得の取り組みや受験対策についてもご紹介しています。

全国でも数少ない「バイク整備専門学科」をご覧いただきカワサキモータースジャパンやヤマハ発動機とメーカーへの就職実績もあるYIC京都にぜひお越しください。

自動車整備科 二輪コースのオープンキャンパスはこちらから

お役立ちコラム

専門学校でバイクの整備士免許を取得するなら

学校名 専門学校YIC京都工科自動車大学校