専門学校でバイク整備を学ぶなら二級二輪自動車整備士の国家資格が取得できるYIC京都へ~バイク整備士(オートバイ整備士)を目指すための二輪整備に特化した学科を設置するYIC京都へ

レース業界でもライダーの安全を確保するのはエンジニアであるバイク整備士(オートバイ整備士)の仕事。~二輪二級自動車整備士の資格を目指せ!~

バイク整備の国家資格は民間に委託され、実技試験は実施されていないため、実技免除となる自動車整備士養成施設で学び国家資格取得を目指すのが最短です。

バイク整備em>が学べる自動車整備専門学校の数は少なく、2年間でバイク整備士オートバイ整備士)になるための学びに特化した二輪専門の学科を設置するのが「YIC京都」です。

ライダーの安全を見守っている二輪整備士の仕事

レースの現場でもサーキットのピットでメンテナンスをする二輪専門のメカニックはいわばバイク整備士のスペシャリストです。レースではライダーの安全を最優先に様々なレギュレーションの上で成り立っており、厳正なる基準に定められ作られたレース仕様のバイクをいつでも最大のパフォーマンスを発揮できるよう整備、セッティングを行なっています。

二輪専門のYIC京都では鈴鹿耐久ロードレースにピットクルーとして学生メカニックを投入する機会などあらゆるメーカーの車両を用いた教育体制で即戦力となるエンジニアを養成します。

整備内容を正確にライダーに伝えるのもバイク整備士の重要な業務のひとつ

自動車よりチェーンドライブなど簡略化された構造をもつバイク。多くのバイクユーザーは簡単なバイク整備なら自分でしてしまう方もおられます。バイクの点検・整備においては足回りから各種部品、エンジン部分など様々な箇所から情報を得ますが、こうして得た情報を持ち主にしっかりと伝えることもバイク整備士の業務のひとつです。

そのため、バイク整備士にはお客様に愛車の状況を的確に伝えるコミュニケーション能力が求められます。こうした情報を的確に伝えるためには、二輪整備に関する深い知識を身につけ、バイク好きのヘビーユーザーが手に負えないような重整備を安心して任せられる信頼関係を築くことも大切なスキル。

自動車・バイクの技術は日々進化しているため、整備士は日頃から業界・技術に関する知見を広め、お客様の愛車の状況を正確に読み取れるように努めなければなりません。

専門学校でバイク(二輪自動車)整備について学ぶなら、企業連携授業を通してバイク整備士を目指せるYIC京都へ

YIC京都は、文部科学大臣より「職業実践専門課程」に認定されており、豊富な実習教材や企業間連携授業を通して、バイク整備士への夢をお手伝い致します。

スズキのメーカーによる新人研修やレースセッティングの指導、ミシュランタイヤによるタイヤセッティングなどの技術講習会などを通じてバイク整備のスペシャリストを育成します。

これまでにも、全国各地から多くのオートバイ好きが集まり、充実したキャンパスライフを経て、整備業界へと旅立っております。バイクに関する仕事がしたい、整備業界に興味があるという方は、ぜひYIC京都のオープンキャンパスへお越しください。

二輪自動車整備科のオープンキャンパスはこちらから

お役立ちコラム

専門学校でバイクの整備士免許を取得するなら

学校名 専門学校YIC京都工科自動車大学校