専門学校で自動車の知識を学ぶならYIC京都へ~整備士になるためには自動車整備士の資格が必要~

自動車に関するノウハウが学べる専門学校を関西でお探しなら自動車整備の基礎から学べるYIC京都へ

自動車整備士になるには国家資格の取得が必須です。国土交通省指定の自動車整備士養成施設なら高校卒業資格があれば自動車整備に関するノウハウが最短で学べるのが養成施設。自動車整備専門学校関西でお探しなら自動車整備の基礎から学べるYIC京都のオープンキャンパスにお越しください。

国内外のメーカーの車を使って実習を行うので、幅広い知識や技術を身につけることができます。また、国内メーカーや輸入車ディーラーの技術者・整備担当者を招き、新たに導入された制御の特色・構造などを講義と実習で学ぶ技術講習会を開催しています。YIC京都では二級二輪自動車整備の授業・実習も実施しておりますので、二級ガソリン・ジーゼル・二輪自動車整備士の受験資格が取得できます。自動車整備士や二級二輪自動車整備士などを目指したい方はYIC京都の見学会にお越しください。

YIC京都は自動車整備に特化した新しい学校種「職業実践専門課程」です。

専門学校「YIC京都」は、京都府で平成15年4月より自動車整備専門学校で文部科学大臣より職業実践専門課程として最初に認可された専門学校です。自動車整備に必要な実践教育で即戦力となる人材を育成することを目標に設置された学校です。

整備士になるためには自動車整備士の国家資格が必要!

車社会は自動運転システムなど新たなステージに進もうとしています。自動車整備の業務を行い車検業務を完了し、車検証の書面に押印するには2級自動車整備士以上の国家資格が必要です。

自動車整備士は国家資格受験には定められた受験資格を満たした方のみ取得できます。受験資格を満たすには、一定期間自動車設備工場で実務経験を積むか、または国土交通省から認定された自動車整備士養成施設である自動車整備専門学校を卒業するという方法があります。

YIC京都は、国土交通省から認定された自動車整備専門学校であり、実践で通用する技術を身につける実習を行っております。

求人も自動車関連企業である国産メーカー系のディーラーや輸入車ディーラーなどの多くの企業からいただいております。

YIC京都は自動車関連企業と連携した教育体制により、従来の自動車整備の教育に加え、ハイブリッド車やEV車の整備に必要な低圧電気取扱者資格や高級車に搭載される電子制御、センサートラブルに対応できる高度な整備技術の習得、レベルの高い接客能力など新たなステージに対応できる自動車整備士の実践教育を行っています。

お役立ちコラム

自動車の専門学校で資格取得を目指すなら

学校名 専門学校YIC京都工科自動車大学校
住所 〒600-8236