専門学校で自動車の整備知識を学ぶなら「YIC京都」へ!一級自動車整備士の資格取得を目指そう!

関西でも数少ない一級自動車整備士を目指せる4年制課程を設置するYIC京都

ハイテク装備の車など市場には複雑な電子制御を搭載した自動車の故障やトラブルにも対応できる知識と技術を備えた一級自動車整備士は必要不可欠な存在と言えます。先進技術を搭載した自動車の需要は今後も増え続けます。サービスエンジニア最高峰の国家資格である一級自動車整備士は高度な電子制御などのトラブルにも対応できる技術が求められます。

これからの車検に導入されるコンピューター診断機による故障診断技術。

YIC京都の一級自動車整備科では日立製やボッシュ製など様々なメーカーの汎用コンピューター診断機の取扱はもちろん、実際に故障診断機を用いた技術指導などを授業に取り込み、メーカー販社の技術指導員の方々より直接ご指導いただく企業連携授業を導入しています。

実際に現場で困った事例などを含めより実践的なトラブルシューティングに挑戦るすことで多角的に判断することのできる高い技術の習得を目指します。

「一級自動車整備科」の最大の魅力

「YIC京都」の一級自動車整備科では、自動車業界で必要とされる知識や技術をしっかりと身につけることができる環境を整えています。4年間で一級小型自動車整備士、二級ガソリン・ジーゼル・二輪自動車整備士と4つの国家資格を持った整備士として卒業が目指せます。また、大学卒業と同扱いになる「高度専門士」の称号が与えられます。

YIC京都では国家資格の学び以外にもメーカーが主催する新人研修プログラムの導入、サービス接遇、ビジネス検定、マネジメントなどの授業も取り入れ、社会人基礎力をしっかりと身につけた人材育成に力を入れています。

お役立ちコラム

専門学校で自動車の整備士免許取得を目指すなら

学校名 専門学校YIC京都工科自動車大学校
住所 〒600-8236