企業連携スペシャルオープンキャンパス2019

職業実践専門課程であるYIC京都では、連携企業が主催する技術講習を年間通して受けることができます。国内外のさまざまなメーカーの最新技術や情報を、エンジニアの方から直接教わることが可能です。今回は連携企業のご協力により、下記日程のスペシャルOPENCAMPUSの場で、より実践的な内容を理解できる機会を設けることができました。

11/16(土)
八光自動車

11/16(土)八光自動車
マクラーレンの車作りを知ろう

12/07(土)
アルファロメオ京都
株式会社大黒商会

12/07(土)アルファロメオ京都 株式会社大黒商会
イタリア車の整備体験

03/07(土)
京都三菱グループ
京都三菱自動車販売株式会社
滋賀三菱自動車販売株式会社
株式会社シュテルン宇治

03/07(土)京都三菱グループ 京都三菱自動車販売株式会社 滋賀三菱自動車販売株式会社 株式会社シュテルン宇治
三菱車の電子制御などを学ぼう

参加お申し込みはオープンキャンパスページをチェック!

TOYOTA GAZOO Racing Netz Cup Vitz Race 2018関西シリーズ参戦!

Vitz Race 2018関西シリーズ参戦!

学生たちがメカニックとして参加!ベストパフォーマンス賞を獲得しました!!

タイヤとブレーキの整備、燃料給油で学生たちが活躍。

YIC京都の学生が「Team Blood Sports」のメカニックとして参加しました。このレースに出場する車両は、すべて「TOYOTA Vitz」。つまり、ドライバーのテクニックを競うレースです。タイヤ整備、故障診断機、燃料給油、ブレーキ整備など担当。予選を通過した42台が競うなか、8台のマシンを抜き去りベストパフォーマンス賞を獲得しました。

二輪自動車整備科 2019年鈴鹿8耐参戦!

2019年YIC京都鈴鹿8耐

今年も学生がピットクルーとして参加!25位で無事完走できました。

ピット作業を猛練習してきた学生たちが、本番で成果を発揮しました。

鈴鹿8時間耐久レースで11年連続完走の山科カワサキ。今年も学生がピットクルーとして参戦しました。学生はピットの設営を手伝ったり、車検や公式予選でチームメカニックの方々の指示を受けて作業したりと、貴重な体験をさせていただきました。もちろんレース本番でも、タイヤ交換や給油作業などを担当。この日のために日々練習を積んできた学生が、その成果を発揮!チームは25位で無事に完走。感動のフィナーレを迎えました。

ev07
ev08
ev09
ev10
ev11
ev12

プロの整備士との真剣勝負

(一社)京都府自動車整備振興会主催で行われた、自動車整備士の技能を競う大会。プロの整備士と一緒に一級自動車整備科の学生がトライ、自分たちの実力を確認しました。

第10回目となるこの大会には、京都府下の各地域の大会を勝ち抜いた8チームが参加。YICからは一級自動車整備科の2人の学生が出場。自動車の1年定期点検、不具合箇所の発見と修理、接客などの技術で、正確さと的確さを競いました。ヒアリングの後、4つあるすべての故障を発見することができました。プロの整備士に混じって競技に参加することで自分たちの実力を認識し、刺激を受ける良い機会になりました。

京都府自動車整備技能競技大会
技術コンクール指導実習で磨いた実力を試そうと、出場を決めた一級自動車整備科の足立さんと細木さん。2人1組で、力を合わせてさまざまな問題に取り組みました。点検結果を整備記録簿に正しく記入できているか、電子制御に関して理解できているかが審査されます。
京都府自動車整備技能競技大会
競技車両のマツダデミオを前に、1年定期点検整備をベースとした競技や、エンジンが始動しない車の診断、不具合箇所の発見などを競います。
京都府自動車整備技能競技大会
自動車整備技能登録問題をベースにした学科試験や、接客や納車時の説明などの技術を問われるアドバイザー競技もあり、懸命に取り組んでいました。

技術コンクール指導実習(校内技術大会)

身につけた技術の成果を競う

一級自動車整備科4年生と3年生がチームを結成し、整備技術と知識を競い合う校内コンクール。多くの企業の採用担当やエンジニアの方々が見守る中、白熱した競技を繰り広げました。

4年生がリーダーとなって3年生と混成チームを組み、筆記試験、愛車半年点検、単体測定、納車時作業説明の4つのセクションで得点を競い合います。

技術コンクール指導実習(校内技術大会)
2日にわたる予選を勝ち抜いた上位4チームが、決勝で白熱した競技を繰り広げました。
技術コンクール指導実習(校内技術大会)
個人の部 優勝の片山さん
技術コンクール指導実習(校内技術大会)
団体の部 優勝の【6班】岡﨑さん・片山さん・宮部さん・河村さん

その他の行事

学内合同企業説明会

各業界の有力企業の採用担当者が来校!たくさんのYICの先輩が活躍する優良企業との出会いの場です。

体育大会

毎年、京都の専門学校生が集まる体育大会に出場しています。得意な球技のチームに入り、優勝を目指そう!

ほりかわ祭(学園祭)

学校中が盛り上がる「ほりかわ祭」。ユニークなイベントや模擬店のほか、実習で製作した車両の展示なども!

インターンシップ

希望する企業や現場で、実際に整備などの業務を体験!社会人としてのマナーを身につける良い機会です。

卒業式

YICで身につけた技術や知識を武器に、プロとして巣立つ門出の日。社会での活躍を楽しみにしています。