企業訪問・会社説明会事前セミナーを実施しました!

皆さんこんにちは。

今回は一級自動車整備科・自動車整備科(四輪・二輪)・国際自動車整備科の各1年生たちの夏休み会社訪問・企業説明会事前セミナーの様子をご紹介します。

自動車整備士を目指す学生たちの就職活動。
それは夏休みから本格的に動き出します。

自動車整備業界は毎年、夏休み中に各社で企業説明会や現場見学会などを催しています。
これは未来の自動車整備士である学生たちに、現場を知ってもらう機会として設けられています。

本校ではこの企業訪問前に、就職活動のマナーや身だしなみ等を指導しています。
スーツの選び方から、カバンの種類、靴の種類、髪型、爪の手入れ、お辞儀などの所作etc.……。
あらゆることに気を配り、社会人として1歩を踏み出すための準備をしていきます。

学生たちは、整備の実習服は着慣れても、スーツはなかなか慣れておらず、戸惑う場面もありました。
しかし、これからの訪問は夢への第一歩でもあります。
中には、この訪問によって企業様から「ぜひ、入社してほしい」とお声を頂くこともあるため、学生たちは熱心に所作の練習を行いました。

ちなみに夏の訪問を終えると、ここからの流れは11月頃に合同企業説明会に参加して、12月頃から採用面接が始まり1月・2月頃に内定を頂くことになります。

このように、学生たちは着々と夢に向かって走っています。
働きたい企業に行けるように、本校はこれからも全力でサポートしていきます