【企業連携授業】株式会社バイク王&カンパニー様による企業連携授業を開催、Team加賀山様にご来校いただきました!

みなさんこんにちは

昨日7月3日(月)に、株式会社バイク王&カンパニー様に一級自動車整備科・自動車整備科1年生と国際自動車整備科2年生を対象とした企業連携授業を開催していただきました🏍✨

さらに、Team加賀山様にもご来校いただき貴重なお話をしていただきました

Team加賀山様による講義、バイク王&カンパニー様による実習の授業の2つのグループに分かれて授業を受けました。

「Team KAGAYAMA」とは、加賀山 就臣様が長年レース活動をし、様々な経験を積まれた中で、自身をライダーとしてだけでなく、” 人 “ として育ててくれたこのレース業界への恩返しとして、加賀山様自身に出来る事、また加賀山様でしか出来ない事を常に発信されたい思いから設立されたチーム。

これまで海外で培われた経験やノウハウを基にチーム運営を行い、観客を魅了する事を常に考え、企画し行動する事により、レース業界全体の発展に繋げられています。

また同時に、加賀山様自身がレーサーとして出来る事として、このモータースポーツを通じ「夢を持つ事の大切さ」「人に夢を与える事の覚悟」「ひとつの物事を続けていく勇気」「多くの人に感動を与え続けていく熱意」という4つの想いを胸に、レース活動に取り組まれています。

今回はなんと、実際にレースで使用されているSUZUKI GSX-R1000を本校にご持参いただけました

実際にレースで使用されているバイクを見るのは学生全員が初めて!

貴重なお話や、多くの学生の質問にも答えてくださり、学生達も大変感動していました!!

株式会社バイク王&カンパニー様による、バイクのブレーキの交換の技術講習の授業を、現在ご活躍されている整備士の方々よりご指導いただきました

今回本校にご持参いただけたバイクが、HONDA CB400

株式会社バイク王&カンパニー様の本日の講習内容は、フロントブレーキの分解、パッドの点検、キャリパのオーバーホール、油圧ブレーキ・ラインのエア抜きなどの一連作業です。指導を受けながら、実際にマシンを触って全員が体験をします

取り付けてあるブレーキを外し、一通りの点検作業を行って再度取り付けていきます。

最後は、ブレーキの作動確認。

将来自動車整備士になった時、お客様の安全を守るためにも点検作業はとても大切な作業の一つです

全員が今までの授業で学んできたことを活かし、実習に取り組んでいました

普段は間近で見ることのできないバイクや、加賀山様の貴重なお話を聞き、学生達にとって今後の知識に活かす学びの場となりました。

貴重な授業を実施していただきましたバイク王&カンパニー様、お忙しい中ご来校いただきましたTeam加賀山の皆様に心より御礼申し上げます。