〈企業連携授業〉株式会社ファーレン滋賀様の企業連携授業の様子

皆さんこんにちは。
今回は企業連携授業のご紹介です。

今回、フォルクスワーゲンとアウディの正規ディーラーである株式会社ファーレン滋賀様から教えて頂きました。
持ってきて頂いた実習車はフォルクスワーゲンのT-Cross、アウディのQ2、Q8です。

授業は座学と実技に分かれて行われました。
座学はフォルクスワーゲンのブランド力、歴史、技術、研修制度などあらゆる情報を教えて頂き、ファーレン滋賀様の会社説明も行われました。
夏には就職活動の一環として、企業訪問が行われます
その情報の一つとして、学生たちは担当者の方の説明を聞き、熱心にメモを取っていました。

実技ではT-CrossとQ2を見比べて共通点と相違点を探す実習と、一千万円以上する高級車のQ8に搭載されている機能の解説です。
共通点と相違点探しは、エンジンルーム、下回り、インテリアなど見て・聞いて・触って体感しました。
共通部分はなぜ同じなのか、違う部分はそれぞれの魅力にどう繋がっているかなど、現役の整備士から学ぶことができました。
また、Q8に搭載されている様々な機能は、高級車ならではの魅力にあふれ、学生たちは興味深そうに解説を聞いていました。

また今回、本校を卒業してファーレン滋賀様で活躍している先輩たちが、在校生に教えに来てくれました。

仕事のやりがいについてお話を聞くと、フォルクスワーゲン・アウディのそれぞれの最新技術を間近で体感し、整備できることに、やりがいがあるそうです。
また、目標は最上級の整備士を目指し、後輩の育成にも力を入れたいと笑顔で語ってくれました。
先輩たちの活躍する姿を直接見ることができ、学生たちにとって今回の講習会は得るものが多い授業となりました。