YIC京都工科自動車大学校ロゴ
  • youtubeアイコン
  • lineアイコン
  • 検索ボタン

技術コンクール指導実習(校内技術大会)

技術コンクール指導実習(校内技術大会)イメージ

身につけた技術の成果を競い校内No.1を決める!

開催期間は3日間!白熱した競技を繰り広げ、充実したコンクールとなりました。

一級自動車整備科の4年生と3年生がチームを組み、整備技術と知識を競い合う!

一級自動車整備科の学生が参加する校内コンクール。4年生がリーダーを務める3・4年生の混成チームで、筆記試験、愛車半年点検、単体測定、納車時作業説明の4つのセクションで得点を争います。決勝大会に進めるのは、前日の予選で勝ち残った2チームだけです。最後の表彰式では、団体と個人の2つの部で上位入賞のチームや学生の健闘を讃えました。

個人の部優勝 猪内さん
団体の部優勝 【1班】髙橋さん・猪内さん・吉野さん

競技の様子を動画でもチェック!

Netz Cup Vitz Race

Netz Cup Vitz Raceイメージ

Netz Cup Vitz Race参戦!

学生たちがメカニックとして参戦!ベストパフォーマンス賞を獲得しました!!

ピット整備や燃料給油などで学生たちが活躍。

2018年度より「Net Cup Vitz Race」に、学生がメカニックとして参加し、「Team Blood Sports」をサポートしました。鈴鹿サーキットや岡山国際サーキットでレースに参戦し、ピットクルーとして整備や給油を担当。予選の順位から最も決勝順位を上げたチームに送られるベストパフォーマンス賞を獲得したことも!Vitzレースをステップにスーパー耐久レースや86レースにも参加し、多くの経験を積みました。2021年からはヤリスレースに参戦します!!

Vitz Race特集 感動と興奮を動画でもチェック!

二輪自動車整備科 2019年鈴鹿8耐参戦!

2019年YIC京都鈴鹿8耐

学生が参加!ピットクルーとして参加!好タイムで完走!!

重要な任務を任され、ピット作業を猛練習する学生たち。

鈴鹿8時間耐久ロードレースは、国内有数のビッグレース。今年も二輪自動車整備科から6名の学生が「山科カワサキ KEN RACING」チームのピットクルーに加わることができました。放課後にピットワークトレーニングを積み、公開合同テストや予選、走行練習が行われる8耐ウィークに参加。早速、スロットルの交換やサインボードの出し方、タイムの計測や記録の仕方などを教えてもらう学生たち。走行の合間には、実際の現場でガソリンの消費量やタイヤ交換、走行後のタイヤの空気圧チェックなどをライダーから指導していただきました。

いよいよレース本番。28位の順位でラスト1周へ。

予選を42位で通過し、いよいよ迎えたレース当日。台風で前日まで降り続けた雨も上がり、晴天のグッドコンディションのコースとなりました。今回、チームはカラーリングも鮮やかな新型車両を導入して、例年以上に気合いが入ります。11時半に伝統のル・マン式でレースがスタート。レース中、1時間ごとにタイヤ、燃料給油、ライダー交代をしながら周回を重ねます。チームの車両は順調に順位を上げ、28位で最後の1周を迎えました。もうすぐ開始から8時間。ピットの全員でチェッカーを待ちます。

前方のアクシデントを乗り越え、好タイムで見事25位で完走できました。

ところが、レースの終了5分前というところで、トップグループの車両がエンジンブローし、転倒。コース上ではレース中断の赤旗が振られ、そのままレース終了という流れになってしまいました。それでもチームは完走を果たし、完走認定を受けたチームの表彰式で、たくさんの8耐ファンから声援をいただくことができました。またKAWASAKIマシンを駆る日本国内のプライベートチームの中で、トップのタイムだったそうです。学生たちは、笑顔と感動、充実感でいっぱいのフィナーレを迎えました。

鈴鹿8耐特集 感動と興奮を動画でもチェック!

鈴鹿サンデーロードレースに参加!

Netz Cup Vitz Raceイメージ

学生がピットクルーとして活躍!

チームは3つのすべてのレースで優秀な順位で完走することができました!

ライダーにサインを送るなど、貴重なピット作業を体験。

2020年はコロナ禍の影響で中止になってしまった鈴鹿8耐レース。ですが長年ご協力頂いている(株)オーテック・鈴鹿様の計らいにより、「鈴鹿サンデーロードレース」で6名の学生がピットクルーとして参加させて頂けることになりました。学生は2名ずつ3班に分かれて、各クラスのマシンを担当。専任メカニックの指示に従い、サインエリアに立ってライダーをサインを送るなど、さまざまな経験を積ませて頂きました。また鈴鹿サーキットの見学やコースの下見などもでき、貴重な時間を過ごすことができました。

その他の行事

学内合同企業説明会

各業界の有力企業の採用担当者が来校!たくさんのYICの先輩が活躍する優良企業との出会いの場です。

体育大会

毎年、京都の専門学校生が集まる体育大会に出場しています。得意な球技のチームに入り、優勝を目指そう!

ほりかわ祭(学園祭)

学校中が盛り上がる「ほりかわ祭」。ユニークなイベントや模擬店のほか、実習で製作した車両の展示なども!

インターンシップ

企業や現場で、実際に整備などの業務を体験。社会人としてのマナーを身につける機会にもなります。

卒業式

YICで身につけた技術や知識を武器に、プロとして巣立つ門出の日。社会での活躍を楽しみにしています。