3月のオープンキャンパスの様子です。ワールドラリーカーがやって来た!

この春休み、YIC京都のオープンキャンパスにお越しいただいた高校生の皆さん、本当にありがとうございました
最終日の昨日は本校の企業連携授業でもご協力いただいている京都三菱自動車販売株式会社より国家一級自動車整備士のスタッフの方々をお招きして自動車整備のお仕事についてご紹介いただきました。

YIC京都 自動車整備

体験では参加者の皆さん全員に三菱自動車のメカニックが着用しているツナギに着替えていただきました。
まず、後輪二輪駆動車と4輪駆動の車輌で自動車動力性能を比較しました。
駆動輪をローラーに固定して動輪を空転させ、砂地や雪面でスタックした状況で三菱が世界に誇る4WDシステムを実車に同乗いただき、四輪駆動に切り替えると容易に回避できることを体験していただきました。

また、春休みスペシャル体験として今回は三菱自動車がワークスとして参戦していたパリダカールラリーで実際にフランスガレージチームの選手が優勝、そして表彰台を三菱チームが独占した際の本物のラリーカーを実習場に搬入
高校生の皆さんにバッテリー交換など自動車整備士体験を行いました。

過酷な砂漠のレースに勝つために作られた試作車輌。
カッコいいですね。学生も教員もワクワクのイベントでしたw
今回の体験を通じて自動車整備士の魅力を感じていただけたでしょうか。
自動車整備士のお仕事に興味を持っていただけると幸いです。
次回も皆さまのお越しをお待ちしております。

お忙しい中、ご協力いただいた京都三菱自動車販売株式会社の皆様に厚くお礼申し上げます。
今回のイベントの様子はこちらをクリック!

スクリーンショット 2018-03-31 15.08.38

〈オープンキャンパスのお知らせ〉
次回以降のYIC京都工科自動車大学校のオープンキャンパスは
4/14(土)、4/21(土)、4/29(日)です。

皆さんのご参加お待ちしております。
お申し込みはこちら↓

#YIC京都 #自動車整備士 #メカニック