<企業連携授業>近畿日産自動車株式会社様の技術講習会を実施!

企業連携授業、「近畿日産自動車株式会社様」の技術講習会を実施しました。

座学講習では、日産のEV技術や運転支援技術を講義いただき、最新技術の知識を学びました。

そもそもEVとは何か、
ガソリン車やハイブリッド車との違いや部品の配置
の説明を受け、モータ駆動の魅力も説明頂きました。
また高度化する整備の中で、これから求められる整備士像についてもお話いただきました。

整備士の需要は変わらず、
今後は自動車の知識に加えて、運転支援の知識、電気の知識も必要となる、との事です。

実習ではGT-Rを持って来て頂き、実際に乗りながら搭載されている技術や、エンジンの説明を受けました。

各種メーターの名称やブレーキの特徴、軽量化に際しての車体の特徴等、実習車と図解等の資料を使用して、
より詳しく学ぶことができました。特に学生たちが興味深く確認していたのは、エンジンにあるネームプレートです。
このプレートには、エンジンを組み立てた職人のネームが刻まれており、そこを見ることでGT-Rの生産年代等がわかるそうです。

今回は日産車の特徴や使用されている技術について、深く学ぶことができた講習会でした