<企業連携授業>株式会社バイク王&カンパニー様とTeam KAGAYAMA様の技術講習会を実施!

企業連携授業と特別講演会の様子をご紹介します。

二輪自動車整備科の1年生・2年生は企業連携授業の一環として、12月10日に株式会社バイク王&カンパニー様の技術講習会を行いました。
その講習会の特別講演会として、Team KAGAYAMAから世界で活躍されているライダー加賀山 就臣様にご来校いただきました。

加賀山様はバイクレースを知る人たちにとってのレジェンド

自身の経歴から、バイクレースの魅力、ライダーから見たメカニックの重要性など大変貴重なお話をして頂きました。
特に「嫌な経験や事柄であっても無駄ではなく、必ず役に立つ」という言葉が印象的でした。

また、質疑応答では「事故を起こした後、バイクに乗るのが怖くはないですか」という学生からの質問がありました。
加賀山様は「乗る時の恐怖よりも、入院で乗れない期間ができて、技術が鈍って乗れない方が怖い」と、ご自身の経験を交えて教えて頂きました。
その答えに学生たちは、プロとしてのプライドや自覚、また自身との向き合い方について感じとった様子でした。

さらにバイク王&カンパニー様の実習では、古いバイクの整備方法を学びました。
現代の故障診断機を使用しない整備技術はまさに職人芸で、学生たちは興味深そうに講習を受けていました。
また中古査定前のバイクを持ってきて頂き、その査定方法を通して故障や不具合で見るべき視点を学びました。

今回の講習会も学ぶことが本当に多く、よりバイクに対する思いが熱くなった一日となりました