近畿地区スバルグループ様より水平対向エンジンを寄贈頂きました。

近畿地区スバルグループ様より、教材用の水平対向エンジン8台とそのエンジンを整備するための特殊器具
を本校に寄贈していただきました。

寄贈式の様子です。スバルグループ様からはエンジン仕様についても詳しくご説明いただきました。
水平対向エンジン
は、重心の低さや回転バランスに優れており、独特な平たい形状をしているとのこと。
また、ピストンの動きがボクサーのようにも見えるので、「ボクサーエンジン」とも呼ばれているとのこと。

スバル車はもちろんの事、学生たちが将来、現場で整備する機会が多数あります。

エンジンの仕組みを在学中に深く勉強し、整備経験を積んでいただきたいという
近畿地区スバルグループ様のご厚意で、今回このような寄贈を頂きました。

ごの度は寄贈いただき、厚く御礼申し上げます。