自動車整備科1年生 京都三菱自動車販売株式会社主催 特別技術講習会

一級自動車整備科自動車整備科の1年生対象に京都三菱自動車販売株式会社主催 特別技術講習会が開催されました。

クラス別・グループ別にセミナーと実習に別れて講習会が行われ、整備士の就職活動のポイントの紹介ではこの春卒業してメーカーののツナギを纏ったOBから就活にまつわるエピソードを伺いました。

実習場に編入されたiMiEVやプラグインハイブリッドのアウトランダー、ベンツCクラスAMGを教材に三菱自動車の優れた車づくりに触れました。
実習車両は電気自動車のミニキャブ/ミーブ バン。
iMiEVは温暖化の原因となるCO2や大気汚染の原因となるNOxやPMを走行中に一切発生させないEV車。本校にも実習車がありますね。

三菱のEV車の特徴や高電圧・高出力の動力モーターの制御や漏電点検など専任のメカニックの方々からご指導いただきました。

こちらはアウトランダーPHEV。

充電用発電機を駆動するため2Lのガソリンエンジンを搭載しています。

カッコいい!

モーターとエンジン、ボディの下には外部充電にも対応した大容量バッテリーを装備しています。前後に搭載されたモーターで駆動する4WDシステムと発電用に利用される2Lエンジンを搭載するプラグインハイブリッド車
その優れた制御についてわかりやすく教えていただきまし

グループ企業のシュテルン宇治からも本校卒業生の専属のエンジニアの方から高級輸入車の特徴や専用故障診断機を用いた整備の現状をご紹介いただくと「おおっ!」と驚きが絶えませんでした。

この度はお忙しい中、本校の職業実践授業の取り組みをご理解を賜り、熱心にご指導いただいた京都三菱自動車販売株式会社のスタッフの皆様に厚くお礼申し上げます。