本校の自動車部の活動をご紹介!

皆さんこんにちは。
本校の自動車部の活動をご紹介。
自動車整備士は整備の知識や技術は必須ですが、それだけではプロ中のプロにはなれません。
レースや走行会などを通じて、多面的に自動車を知る必要があります。
本校ではそういった体験をできるだけしてほしいと考え、様々な企画を実施しています。
YIC京都の部活動である自動車部も、その一環として活動しています。
今回は4月18日(日)にYIC京都実習車のジムニーを使用して、奈良トライアルマウンテンに走りに行きました。
この走行会はこれまで学んできている技術を活かすだけでなく、実習授業では学ぶことができない、走行中の挙動や運転技術を学習することも兼ねて実施しています。
部活はジムニーをトラックに積載して、現地で降ろす所からスタートします。
ウィンチ講習を受けた学生が、トラックにしっかりとジムニーを乗せます。
★ウィンチ講習の様子はこちら★

現地へ着けば、さっそく山の中に作られたオフロードコースを走りに行きます。

上下左右に揺れる、倒れる、暴れる車を乗りこなして、悪路を進んで行きました。
乗り越えられない場所は、どのようにハンドルを切れば良いかタイヤの位置取りはどこが良いかなど、部活メンバーで意見を出し合いながらコースを進みました。

途中、雨にも見舞われましたが、それぞれが運転を楽しみながら、コースを完走しました
自動車の挙動を頭に入れて難しい運転をするため、初めて参加する学生は疲れた表情でしたが、
普段とは違った活動をすることで、よりいっそう自動車の良さを実感できた様子でした。
経験のある学生も、相手にどう伝えたら上手く走れるか、考えることが多く勉強になったようです。
今回の走行会は得るものが多い、非常に充実した1日となりました。
学生の皆さん。お疲れさまでした

※コロナウイルス感染症対策を徹底したうえで実施いたしました。