〈企業連携授業〉DUNLOP様主催 技術講習会開催!

本日は二輪自動車整備科の学生を対象にDUNLOP様主催 技術講習会開催されました。

講師には8耐でお世話になっている愛知県のモトラボEJの江島氏、DUNLOPのエンジニアの方をお招きし、モーターサイクルタイヤマスター講習会として午前中はタイヤの役割や構造について講義が行われました。

講座では従来のバイアスタイヤでは現在のハイスピードに構造的に十分な強度が得られないことや、今や主流のラジアルタイヤも目的別にさまざまなタイプのタイヤが生産されており、現在でも例えばトライアルレースなど使われるタイヤは表面構造がしなやかに変型して路面や岩などを捉えてグリップするような目的に応じたタイヤづくりが行われていることなども紹介されました。

午後からは二輪の実習場に移り、モトラボEJの江島氏にも一緒にご指導のいただきながら、実際にタイヤ交換の実習が行われました。

実習ではホイールを傷めずタイヤを交換するために気をつけることやタイヤチェンジャーなどを利用してチューブレスタイヤの交換で注意して作業を行うポイントをご指導いただきました。

お忙しい中、本校の職業実践授業の取り組みをご理解を賜り、熱心にご指導いただいた江島氏ならびにDUNLOPの皆様に厚くお礼申し上げます。