〈企業連携授業〉株式会社ホンダベルノ滋賀主催 技術講習会

本日はYIC京都企業連携授業の取り組みをご紹介します。

職業実践専門課程である一級自動車整備科自動車整備科の学生らを対象に株式会社ホンダベルノ滋賀様よりエンジニアの方々をお招きして講習会を開催しました。

講習会は2つの班に別れて講義では輸送用機器メーカーであるホンダ技研工業株式会社の創業者本田 宗一郎氏の軌跡、ホンダの車作りから、ホンダグループ会社の企業ポリシーなどをご紹介いただきました。
また、ホンダカーズで働く整備士の仕事についても映像を交えながら整備士の魅力をお話いただきました。

3号館1Fの総合実習場にはS660をはじめとするハイブリッド特徴的なホンダ車が勢揃いして、ホンダの車の特徴をご紹介いただきました。

2tを超えるボディのODYSSEYハイブリッド車や総重量900kgを切るS660など新型車両を中心にホンダの新しいクルマ作りに触れることができました。

お忙しい中、本校の職業実践授業の取り組みをご理解を賜り、ご指導いただいた株式会社ホンダベルノ滋賀の皆様に厚くお礼申し上げます。