〈企業連携授業〉株式会社ファーレン滋賀様主催技術講習会!

職業実践専門課程一級自動車整備科自動車整備科の学生を対象に行われている企業連携授業のご紹介です。

本日は滋賀県に本社を置く、株式会社ファーレン滋賀主催の技能講習会が開催されました。
株式会社ファーレン滋賀様はVolkswagen、Audiの正規代理店を展開なさっておられます。
本校には毎年、採用や技術指導でご協力いただいています。
講習会の前半では2016年には世界販売台数1位になったフォルクスワーゲングループについてご紹介いただくとともに、海外メーカーの車作りについてもいろいろとお話しを伺いました。

後半の技術指導では実習場に搬入されたGolf R32、Audi TTクーペ、e-Golfを使い、搭載された最先端の制御技術をご紹介いただきました。

Golf R32Audi TTクーペはプラットフォームが共通な車として紹介があり、GolfのフラッグシップモデルであるR32と比較してもTTクーペの足周りなどにはアルミパーツが多く採用されているなどそれぞれの特徴をメカニックの方々からご紹介いただきました。

また、2017年に日本に導入されたe-Golfについてご紹介いただきました。

ヨーロッパではスタンダードになりつつあるとご紹介いただいたEV車。フロントボンネットの中には内燃機関であるエンジンがなく、モーターとトランスミッションなどがスッキリと収まっています。

専任のメカニックの方々から、紹介していただいた「コンビニエンス 機能」。
リモコンキーで開錠/施錠する際にボタンを長押しすると、その間すべてのウインドウが全開/全閉が可能であったり、パワーウィンドウの挟み込み防止機構などもご紹介いただきました。
また、LEDヘッドライトの故障のチェックなどを専用コンピュータをつかったアクティブチェックなどの整備方法もご紹介いただきました。

各メーカーごとの特徴ある技術をメーカーのスタッフの方々から直接ご指導いただけるのもYIC京都の特徴。
自動車はますます進化していきますね。
学生の皆さん、次の講座も楽しみですね。

本日は、お忙しい中、本校の職業実践授業の取り組みをご理解を賜り、ご指導いただいた株式会社ファーレン滋賀のスタッフの皆様に厚くお礼申し上げます。