〈企業連携授業〉京都トヨタ自動車株式会社様主催 技術講習会開催!

今日は職業実践専門課程一級自動車整備科自動車整備科の学生を対象に行われている企業連携授業のご紹介です。
本日は午後より京都トヨタ自動車株式会社主催の技術講習会が開催されました。

京都トヨタ自動車株式会社の熟練のメカニックの方々から直接、ハイブリッドシステム、トヨタの「FCV(燃料電池自動車)」実際の整備のポイントについて学びました。こちらはハイブリッドシステムのモーター、インバーター、バッテリー。インバーターは直流を交流に変換する装置のこと。

また、こちらのグループではハイブリッド車に搭載される回生ブレーキシステムについてご紹介いただきました。
回生ブレーキはブレーキを踏んだりアクセルを緩める時には、車輪の回転力でモーターを回してジェネレーター(発電機)として電気を発生させるシステム。今回は実際にモーターが発電する様子を目で見たり、発電する際に生じる抵抗を体感しながらその構造と役割を学びました。

こちらは以前にも紹介した燃料電池車。「水素」と「酸素」で発電してモーターで走行する究極のエコカー。
今回はTOYOTAのMIRAIに搭載されている燃料電池技術とハイブリッド技術が融合したトヨタフューエルセルシステム(TFCS)について講義と車両を見ながらその構造をご紹介いただきました。

また、今回は特別にレクサス店より2017年3月16日に発表以来、絶大な人気を誇るレクサスのフラッグシップモデルである「LC500」に触れる機会をいただきました。

美しいクーぺスタイルのLC500はレクサスシリーズ中、477馬力という最強パワーユニットV型8気筒 総排気量4.968CCエンジンを搭載し、電子制御10速オートマチックを組み合わせたハイパフォーマンスな車。

なんともエレガントで美しいデザインのコックピットに身体を沈めて、エンジンスタート。
アクセルペダルを踏みこみV8エンジンが唸りをあげると学生たちからは大きなため息が漏れていましたw。

お忙しい中、本校の職業実践授業の取り組みをご理解を賜り、ご指導いただいた京都トヨタ自動車株式会社の皆様に厚くお礼申し上げます。

今回の京都トヨタ自動車株式会社主催の技術講習会の様子はこちら