〈企業連携授業〉スズキ自販グループ様の企業連携授業の様子

皆さんこんにちは。
企業連携授業のご紹介です。

今回はスズキ自販グループ様です。
近畿圏でそれぞれ、スズキ車を販売している企業6社にお越し頂きました。

座学ではスズキ車の技術を学ぶ講習会でした。
スズキも含めて自動車業界は、車の燃費性能や安全を向上するために、様々な技術が使われています。
その中で今回はスズキ車に使用されている動力性能や走行性能について、各車種ごとに動画で分かりやすく学習しました。

また、今回は6社もお越し頂いたので、各社の企業説明会も行われました。
夏休みには企業訪問も控えているため、学生たちは熱心に採用担当者の話を聞いていました。

実習ではスズキ車に搭載された安全技術と、最新の故障診断機を用いた整備でした。
安全技術では実際に車へ乗り込んで、俯瞰映像・3Dビュー・左右確認サポート・映像切り替え・故障診断機能などスズキの「危険な場面にあわないための技術」を体感することができました。
学生たちは映った映像や、センサーの反応具合を見て、現役の整備士から詳しい解説を受けて、より深く理解することができたようです。

また最新の故障診断機を用いた整備実習では、実際に故障個所を準備して頂き、どこが故障しているか確認することができました。
今後の整備には欠かせない技術を、現役の整備士の方々から直接学べる貴重な機会です。
学生たちも普段以上に熱心に取り組んでいました。

今回はスズキにまつわる様々な事を学ぶことができました。
将来どのメーカー車に携わる整備士になるか、参考にできるのが企業連携授業の魅力の一つです。
学生たちは、また一歩、将来の夢が具体的になった様子でした