一級自動車整備科4年生 インターンシップ(その④)

本日は一級自動車整備科4年生インターンシップの様子をご紹介します。
今日は先日、技術講習会でもお世話になったトヨタカローラ京都株式会社様の桂店に伺いました。

昼過ぎには外は豪雨。
ショールーム前の展示車もちろんですが、外の試乗車も 雨にも関わらずピカピカ
さすが、お客様をお迎えする姿勢と環境整備をきっちりされておられます。
 こちらのサービス工場もリニューアルされておられとてもキレイです。
学生はタイヤチェンジャーを使用してタイヤ交換をしていました。

学生が作業中、指導員の方がマンツーマンでご指導してくださっていました。
こちらの店舗には、指導員の方も含めて国家一級自動車整備士の方が3名もおられるそうです
タイヤチェンジャーの実習は本校でも行っていますが、何やら手つきがおぼつきません。

「習ったのは1年生の時なので、忘れてしまった?」と学生に尋ねると「緊張しているからです」との返事。
お客様の大切なホイールとタイヤ、緊張するくらいにしっかりと作業してくれたなら嬉しいです。

作業中の様子をパチパチ撮影していると「何枚撮るんですかっ!」と笑顔がやっと出ましたw。
お仕事中。ごめんなさい

次の作業はタイヤのエア調整。難しい作業ではありませんが、どんな車でも地面に接しているのはこのタイ ヤ。
お客様に安全にお乗りいただくために、しっかりと作業をしないといけません

いつもはYIC京都工科大学校と入っている背中に〈COROLLA TECNO〉を背負い頑張 る姿は少しカッコよかったです。

インターンシップを終えて、胸を張って学校に帰ってきてくれるのが楽しみです。